Now Reading
Calamari ripieni: una ricetta che sa di estate

Calamari ripieni: una ricetta che sa di estate

calamari ripieni

Oggi noi staff di Cibo che Passione, insieme a Benedetta Rega, che ha ispirato la nostra versione di questo piatto, vi proponiamo la ricetta dei calamari ripieni, una preparazione di gran gusto e che sa di estate.

Quindi ecco a voi la ricetta!

Ingredienti

Per la nostra versione dei calamari ripieni per 4 persone ci servirà:

  • 500 gr di calamari
  • 1 spicchio d’aglio
  • 40 gr di vino bianco
  • olio q.b.

Per la farcitura interna:

  • 100 gr di mollica di pane
  • 1 uovo
  • 40 gr di vino bianco
  • 10 gr di prezzemolo
  • 4 acciughe sott’olio
  • 30 gr parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • peperoncino in polvere q.b. ( o 1 intero se fresco)

Procedimento

Il primo passaggio da compiere per preparare i nostri calamari ripieni è la pulizia del pesce. Dunque sciacquate sotto acqua corrente i calamari, staccate delicatamente il corpo dalla testa, esportate la sua penna (struttura trasparente e cartilaginea) e rimuovete gli organi interni (sempre sotto acqua corrente).

Mettete da parte il corpo del calamaro, che ci servirà dopo. Poi incidete la sua testa e, tirando via con un coltello, esportate la pelle.

Separate i tentacoli dalla testa (sotto gli occhi), rigirate quest’ultimi e eliminate il becco e il rostro centrale (spingendo verso l’alto). Infine tritate i tentacoli.

Passate ora al ripieno separando la crosta di pane dalla mollica e la tagliamo a cubetti; dunque tritiamo finemente anche il prezzemolo.

Nel frattempo rosoliamo in una padella olio, aglio e le acciughe sott’olio. Dopo che si saranno sciolte, aggiungiamo i tentacoli e li facciamo cuocere per 2-3 minuti. Togliamo l’aglio (ora bello abbrustolito) e uniamo la mollica. Dopo altri 5 minuti sfumiamo con il vino bianco.

Trasferiamo in una ciotola il pane ammollato, che avremo schiacciato con una forchetta per far assorbire il sughetto, aggiungiamo il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato e mescoliamo bene. Lasciamo raffreddare.

Incorporiamo anche l’uovo, il sale e il peperoncino e rimescoliamo tutto, compattando bene.

Ora riempiamo i calamari con il composto appena ottenuto, lasciando un paio di cm di bordo. Quindi, ripiegando i lembi all’interno, chiudete con uno stuzzicadenti tutti i calamari e li facciamo cuocere a fuoco alto in padella con un giro d’olio e aglio.

Sfumiamo ancora con il vino bianco e, non appena sarà evaporato l’alcool, aggiustiamo con un pizzico di sale. Copriamo i calamari ripieni con il coperchio e lasciamo cuocere a fiamma media per altri 5-10 minuti.

I nostri calamari ripieni sono pronti…Buon Appetito!

Conclusione

Se vi è piaciuto questo piatto, condividetelo con i vostri amici e familiari e non esitate a lasciare un commento con le vostre impressioni!

Scopri altre deliziose proposte culinarie sul nostro sito Cibo che Passione e diventa membro del nostro gruppo.

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Cibo che Passione - Corso di Francia, 165c 00191 Roma - C.Fisc.: 15805991005 - P.iva: 15805991005

 

Scroll To Top