Now Reading
Casatiello: le ricette di Cibo che Passione per Be Different

Casatiello: le ricette di Cibo che Passione per Be Different

casatiello

Finalmente Pasqua sta arrivando e con lei tutte le sue prelibatezze: le uova di cioccolato, la torta di formaggio, salumi di ogni genere…e proprio a questo proposito nell’uscita di oggi, in collaborazione con il magazine Be Different, Cibo che Passione pubblica la ricetta del casiatello napoletano della nostra affiliata Elettra De Angelis.

Ecco a voi l’articolo e buona lettura!

La nostra collaborazione con Be Different

In ogni numero, uno dei membri di Cibo che Passione, la community esclusiva di appassionati di cucina, presenterà una delle ricette testate e consigliate all’interno
del loro gruppo, aprendo una finestra esclusiva sul loro mondo.

Numero dopo numero, scopriremo ingredienti e preparazioni dei piatti consigliati e preferiti dal team.

La ricetta di Elettra De Angelis

Studia antropologia all’ Università e ha una grande passione per la cucina, in particolare per quella napoletana. La nonna materna, di origini partenopee, le ha insegnato molto, e non solo a lei, ha insegnato a cucinare anche alla loro cuoca.

Elettra è convinta che la cucina rispecchia, in qualche modo, l’identità di una persona e della sua famiglia; le ricette si tramandano di madre in figlia e quindi raccontano un po’ la storia della famiglia stessa.

“Casatiello”

Pane salato, tipico della tradizione pasquale napoletana, da non confondere con il tortano, da cui se ne differenzia per la presenza delle uova sode.

Il Casatiello sembra avere origini già nel Seicento e da allora, questo delizioso pane a forma di ciambella, il giorno di Pasqua, non può mancare sulle tavole dei napoletani.

Ingredienti del Casatiello

INGREDIENTI del casiatello:

Per la Pasta:

  • 1 KG di Farina Tipo 00
  • 2 Dadi di Lievito di Birra
  • Sale Q.B.
  • 1 Bicchiere d’Acqua

Per il Ripieno:

  • 200 gr di Salame Piccante
  • 200 gr di Provolone Piccante
  • 200 gr di Provola Affumicata
  • Ciccioli di Maiale
  • Strutto
  • 4-5 Uova
  • Pepe Q.B.

– Preparazione –

Su una spianatoia fare una fontana con la farina, sciogliere in acqua tiepida i due dadi di lievito, aggiungere un pizzico di sale e impastare. Lavorare per 15 minuti.


Mettere l’impasto in una ciotola coperta con pellicola o canovaccio fino al raddoppio.

Rimettere l’impasto sulla spianatoia allargare con le mani, mettere la sugna e aggiungere il resto degli ingredienti: salame, provolone e provola tagliati a dadini, i ciccioli di maiale e un po’ di pepe.

Arrotolare e mettere l’impasto, precedentemente unto con la sugna, in uno stampo per il ciambellone. Lavare le uova e sigillare nell’impasto.

Far lievitare nuovamente fino all’aumento di volume. Spennellare con il tuorlo di un uovo e infornare a 180° per 45 minuti.

Conclusioni

Se siete rimasti inebriati dalla ricetta di Elettra proposta da Be Different, provatela e fateci sapere cosa ne pensate in un commento qui sotto!

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Cibo che Passione - Corso di Francia, 165c 00191 Roma - C.Fisc.: 15805991005 - P.iva: 15805991005

 

Scroll To Top