Crostata alla Nutella

L’unica crostata alla Nutella con cuore morbido e frolla di farina di nocciole
I segreti:
Per realizzare un’ottima crostata alla Nutella con il cuore morbido il segreto è nella cottura: in 3 tempi e con una leccarda che copra tutta la tortiera.
Ingredienti:
- 230 g di farina Manitoba
- 100 g di farina di nocciola (o nocciole intere da ridurre in polvere)
- 130 g di zucchero di canna
- 165 g di burro (senza lattosio) morbido a temperatura ambiente
- 1 uovo intero
- 2 tuorli
- 1 pizzico di sale
- Aroma di vaniglia
- Per il ripieno: 500g di Nutella
Come si fa:
Per una frolla morbida, prima di tutto, montate con l’aiuto delle fruste elettriche o delle planetaria, il burro con lo zucchero, gli aromi e il pizzico di sale. Aggiungete le uova, continuate ad impastare e poi aggiungete le farine, spegnete le fruste e continuate a mano, su una spianatoia infarinata.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per 40 minuti, o in freezer per 10 minuti.
Stendete la frolla con il mattarello infarinato e foderate uno stampo per crostate coperto di carta forno o imburrato e infarinato.
Bucherellate il guscio di frolla con i rebbi di una forchetta e farcitelo con la Nutella, fino al bordo.
Adagiate le strisce sul ripieno, una vicina all’altra e riponete la crostata in frigo per 1 ora.
La cottura:
Preriscaldate il forno a 180°, infornate la crostata nella parte centrale e aggiungete al piano appena superiore una leccarda da forno (tra la crostata e la leccarda, devono passare pochi cm di spazio).
Fate passare i primi 20 minuti a 180° poi abbassate a 170° mentre sposate la crostata nella parte leggermente più bassa del forno, spostando anche la leccarda sopra e cuocete per altri 10 minuti.
Spostate la crostata al piano di sopra, sempre con la leccarda sopra e cuocete gli ultimi 10 minuti.
Infine sfornate e lasciate raffreddare 1 ora (se ci riuscite!) prima di mangiare la vostra deliziosa crostata alla Nutella.
