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Crostata alla Nutella

Crostata alla Nutella

L’unica con cuore morbido e frolla di farina di nocciole

I segreti

Per realizzare un’ottima una crostata alla Nutella con il cuore morbido il segreto è nella cottura, in 3 tempi e con una leccarda che copra la tortiera.

Gli ingredienti

  • 230 g di farina Manitoba
  • 100 g di farina di nocciola (o nocciole intere da ridurre in polvere)
  • 130 g di zucchero di canna
  • 165 g di burro(senza lattosio) morbido a temperatura ambiente
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • 1 pizzico di sale
  • aroma di vaniglia
  • 500g di Nutella per il ripieno

Come si fa

Per una frolla morbida, prima di tutto, montate con l’aiuto delle fruste elettriche o delle planetaria, il burro con lo zucchero, gli aromi e il pizzico di sale. Aggiungete le uova, continuate ad impastare e poi aggiungete le farine, spegnete le fruste e continuate a mano, su una spianatoia infarinata.

Formate una palla, avvolgetele nella pellicola e mettetela in frigo per 40 minuti (o in freezer per 10 min).

Stendete la frolla con il mattarello infarinato, e foderate uno stampo per crostate coperto di carta forno o imburrato e infarinato.

Bucherellate il guscio di frolla con i rebbi di una forchetta e farcitelo con la Nutella, fino al bordo.

Adagiate le strisce sul ripieno, una vicina all’altra e riponete la crostata in frigo per 1 ora.

La cottura

Preriscaldate il forno a 180°, infornate la crostata nella parte centrale e aggiungete al piano appena superiore una leccarda da forno (tra la crostata e la leccarda, devono passare pochi cm di spazio).

Cuocete i primi 20 minuti a 180° poi abbassate a 170° sposate la crostata nella parte leggermente più bassa del forno, spostando anche la leccarda sopra e cuocete altri 10 minuti.

Infine spostate la crostata al piano di sopra, sempre con la leccarda sopra e cuocete gli ultimi 10 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare 1 ora(se ci riuscite) prima di mangiarla

crostata alla Nutella con cuore morbido e frolla alla nocciola

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