Now Reading
Focaccine filanti di patate e broccoli: un confort food filante

Focaccine filanti di patate e broccoli: un confort food filante

focaccine filanti di patate e broccoli

Perché ogni volta cucinare piatti complessi e dalla lunga preparazione quando, ogni tanto, possiamo creare dei buonissimi confort food salutari e golosi? Ecco oggi vediamo la ricetta delle focaccine filanti di patate e broccoli delle nostre due affiliate di Cibo che Passione Chiara Muscaritoli Capanna e Valentina Mugnai.

Andiamo subito a vedere la ricetta!

Un piatto flash da assemblare

Ideali anche per i bambini che non mangiano molto volentieri le verdure, tanto meno le cose verdi, le focaccine filanti di patate e broccoli hanno pochi ingredienti semplici, che uniti insieme, letteralmente in pochi minuti, creano un piatto gustosissimo.

Ingredienti

Per le focaccine filanti di patate e broccoli ci servono:

  • 400 gr di patate
  • 150 gr di broccoli (la varietà la potete scegliere voi)
  • 150 gr di fecola di patate
  • 80 gr circa di formaggio Edamer (la quantità è variabile a seconda dei propri gusti)
  • 2 cucchiai di olio per l’impasto (sono più o meno 30 gr) + olio q.b. per la composizione
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

Prima di tutto sbucciamo le patate e le tagliamo a pezzi; le mettiamo in una pentola con acqua fredda e le mettiamo a bollire. Facciamo la stessa cosa con i broccoli. Li puliamo da eventuali parti rovinate, stacchiamo i rametti e, dopo averli lavati sotto l’acqua corrente, li mettiamo sul fuoco. Volendo anche il gambo centrale, togliendo le parti fibrose più dure, può essere utilizzato all’interno dell’impasto.

Dopo aver ultimato la cottura di entrambe le verdure, le lasciamo da parte a intiepidire. Successivamente schiacciamo bene con una forchetta (o una schiacciapatate) le patate fino ad ottenere un prodotto omogeneo, senza grumi.

Per quanto riguarda i broccoli li tagliamo, in parte in pezzi più piccoli, mentre il resto li schiacciamo come le patate. Li uniamo in un’unica ciotola e mescoliamo bene. In questa fase della lavorazione aggiungiamo i due cucchiai di olio e aggiustiamo di sale e pepe.

focaccine filanti di patate e broccoli

Possiamo ora passare all’assemblaggio. Prendiamo dunque una prima porzione di composto, lo schiacciamo con le mani fino ad ottenere una sorta disco e ci aggiungiamo, al centro, il formaggio Edamer. Lo ricopriamo con un’altra porzione di prodotto e lo lavoriamo, con le mani ben unte, tramite movimenti semi- circolari.

Quindi li disponiamo su una leccarda, li condiamo con un altro giro di olio e di sale e li cuociamo a 190° per 10-15 min (fino alla formazione della crosticina croccante).

Le focaccine filanti di patate e broccoli possono essere cotte anche in padella, ma richiedono un procedimento più lungo in quanto devono essere girate di volta in volta affinché non si attacchino.

Consigli

Come primo consiglio per le focaccine filanti di patate e broccoli le nostre due affiliate ci suggeriscono di ungersi bene le mani per lavorare l’impasto ancora tiepido e dargli la loro classica forma tondeggiante. Il secondo, invece, per rendere ancora più gustoso questo confort food, è quello di ricoprire di pangrattato le focaccine appena formate, così in cottura si creerà una crosticina ancora più croccante.

Conclusione

Se vi è piaciuto questo piatto, condividetelo con i vostri amici e familiari e non esitate a lasciare un commento con le vostre impressioni!

Scopri altre deliziose proposte culinarie sul nostro sito Cibo che Passione e diventa membro del nostro gruppo

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Cibo che Passione - Corso di Francia, 165c 00191 Roma - C.Fisc.: 15805991005 - P.iva: 15805991005

 

Scroll To Top