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Orecchiette con broccoli: un piatto a cavallo tra la Puglia e il Lazio

Orecchiette con broccoli: un piatto a cavallo tra la Puglia e il Lazio

orecchiette con broccoli

Per quanto sono leggeri e istantanei, che si preparano in un attimo, Cibo che Passione ha deciso oggi di pubblicare la ricetta delle orecchiette con broccoli; un ottimo esempio della cucina ottimizzata, quotidiana di ogni casa italiana, suggeritoci dalla nostra bravissima Ludovica Coppola.

Inoltre questa ricetta unisce due tra le regioni più floride della dieta mediterranea: la Puglia e il nostro Lazio.

Quindi ecco a voi la ricetta!

Ingredienti

Per preparare le nostre orecchiette con broccoli ci serviranno 30/40 min e i seguenti ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di orecchiette
  • 800 gr di broccoli
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3/4 acciughe sott’olio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per guarnizione:

  • parmigiano grattugiato q.b.

Procedimento

Come primo procedimento, per la preparazione delle orecchiette con broccoli, dobbiamo pulire bene i broccoli, tagliarli in piccoli pezzi, mantenendo anche il gambo centrale, e lavarli sotto acqua corrente ben fredda. Dopo di che, li lessiamo per qualche minuto in una pentola già salata.

Quando saranno cotti, li scoliamo e li mettiamo da parte. Teniamo da parte anche l’acqua di cottura.

Ora in una padella mettiamo a rosolare con 2 cucchiai d’olio lo spicchio d’aglio, il pepe e le acciughe sott’olio. Non appena l’aglio si sarà leggermente colorito e le acciughe si saranno sciolte, aggiungiamo i broccoli precedentemente lessati e li ripassiamo, mescolando per far insaporire bene.

Dopo un paio di minuti aggiustiamo di sale (se necessario) e incorporiamo un mestolo di acqua di cottura, per farla ridurre fino ad ottenere una salsina densa e saporita.

Dunque cuociamo, nell’acqua di cottura dei broccoli, le nostre orecchiette e, appena cotte, le versiamo nella pentola con il condimento ottenuto. Facciamoli mantecare a fuoco spento per qualche minuto.

Ora siete pronti per servire! Se vi piace potete guarnire il piatto con del parmigiano grattugiato e un’altra macinata di pepe.

Buon Appetito!

Conclusione

Se vi è piaciuto questo piatto, condividetelo con i vostri amici e familiari e non esitate a lasciare un commento con le vostre impressioni!

Scopri altre deliziose proposte culinarie sul nostro sito Cibo che Passione e diventa membro del nostro gruppo.

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