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Pennette alla vodka: gli anni ’80 tornano in un piatto

Pennette alla vodka: gli anni ’80 tornano in un piatto

pennette alla vodka

In questo mercoledì di Maggio Cibo che Passione vi porta indietro nel tempo, esattamente tra gli anni ’70 – ’80, con un piatto classico sulle tavole degli italiani: le pennette alla vodka, testate in questa occasione dalla nostra Ccpina Michela Conforti.

Ma andiamo a vedere la ricetta.

Ingredienti

Sembrerebbe che le pennette alla vodka non abbiano delle origini molto chiare, ma si suppone che siano comparse per la prima volta in alcuni ristoranti di Bologna…ma questo è ancora tutto da vedere!

Ora possiamo solo addentrarci nella preparazione di questo splendido classico.

Quindi per le nostre pennette alla vodka, per 4 persone, ci servirà:

  • 320 gr penne rigate
  • 1 cipolla
  • 120 ml di vodka
  • 250 gr pancetta affumicata
  • 400 gr salsa di pomodoro
  • 100 ml di panna liquida
  • 1 peperoncino
  • 3 cucchiai d’olio
  • sale fino q.b.

Preparazione

Utilizzate soprattutto nelle festività natalizie e nelle occasioni speciali, per preparare le pennette alla vodka iniziamo tagliando finemente la cipolla a pezzi. Dopo di che la mettiamo in una padella con i tre cucchiai d’olio e la facciamo rosolare a fuoco dolce.


Appena la cipolla sarà imbiondita, aggiungiamo la pancetta affumicata, tagliata a cubetti medio – piccoli, e la facciamo sgrassare per bene.


Quindi sfumiamo il tutto con la vodka, facendo evaporare tutta la parte alcolica.
Versiamo, dunque, tutta la passata di pomodoro, con anche un goccio d’acqua e lo facciamo restringere piano piano.


Senza esagerare (in quanto, come sappiamo, la pancetta è già molto salata) regoliamo di sale e uniamo anche un peperoncino tritato (potete scegliere se usare quello fresco o quello secco in polvere). Lasciamo cuocere a fuoco dolce per altri 10/15 minuti.


Nel frattempo prepariamo la pentola per la pasta, facciamo bollire l’acqua, la saliamo e cuociamo normalmente le penne. Le scoleremo leggermente al dente per finire la cottura direttamente in padella.


Ora versiamo la panna liquida nel sugo e facciamola sobbollire per qualche altro minuto, giusto il tempo di renderlo corposo e cremoso. Mescolate di tanto in tanto.


Quindi, come detto prima, scoliamo al dente le penne e le mantechiamo, per il tempo restate di cottura, nel condimento alla vodka che abbiamo ottenuto.
Serviamo il piatto ben caldo ed ecco a voi le nostre penne alla vodka.


Buon Appetito!

Conclusione

Se vi è piaciuto questo piatto, condividetelo con i vostri amici e familiari e non esitate a lasciare un commento con le vostre impressioni!

Scopri altre deliziose proposte culinarie sul nostro sito Cibo che Passione e diventa membro del nostro gruppo.

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