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Risotto barbabietola e caprino: le ricette di Cibo che Passione per Be Different

Risotto barbabietola e caprino: le ricette di Cibo che Passione per Be Different

risotto barbabietola e caprino

Oggi vi riproponiamo la ricetta di Arianna Felicetti del nostro gruppo Cibo che Passione, pubblicato sul magazine Be Different: il risotto barbabietola e caprino.

Ecco a voi l’articolo e buona lettura!

La nostra collaborazione con Be Different

In ogni numero, uno dei membri di Cibo che Passione, la community esclusiva di appassionati di cucina, presenterà una delle ricette testate e consigliate all’interno
del loro gruppo, aprendo una finestra esclusiva sul loro mondo.

Numero dopo numero, scopriremo ingredienti e preparazioni dei piatti consigliati e preferiti dal team.

La ricetta di Arianna Felicetti

Tra le prime a far parte della community, Arianna studia Nutrizione e la sua filosofia in cucina è quella di valorizzare i prodotti italiani, come parte della nostra matrice culturale, inseguendo un corretto stile alimentare, in cui piuttosto che escludere alcuni gruppi di alimenti si ponga l’attenzione sul loro bilanciamento.

La sua parola d’ordine ai fornelli? Creatività.

“Risotto Barbabietola e Caprino”

risotto barbabietola e caprino

La barbabietola è un ortaggio utilizzato in cucina fin dai tempi dei romani e dei greci. È ricca di proprietà nutrizionali e, se abbinato ai giusti ingredienti, dà vita a ricette colorate, sfiziose e completa di tutti i macronutrienti necessari.

Ingredienti del risotto barbabietola e caprino

TEMPO DI PREPARAZIONE per il risotto barbabietola e caprino: 45 min

Per il risotto

  • 320gr di Riso Carnaroli
  • 200gr di Barbabietole Rosse
  • 50gr di Burro
  • 40gr di Formaggio Caprino
  • 80gr di Parmigiano Reggiano
  • Brodo Vegetale q.b.
  • 1 cucchiaio di Olio E.V.O
  • 1 Cipolla Rossa
  • Sale q.b
  • Pepe q.b.

Per la mousse al caprino

  • 40gr di Formaggio Caprino
  • 50gr di Panna Fresca
  • Scorza di Limone q.b.
  • 2 foglie di Menta

– Preparazione –

Iniziate con la preparazione del brodo vegetale e tenetelo in caldo.

Tagliate le barbabietole a pezzettoni e mettetele a cuocere al forno preriscaldato a 180°C per circa dieci minuti. Successivamente frullatele con l’aggiunta di un mestolo di brodo vegetale, fino a creare una purea con un goccio d’olio E.V.O. Preparate il soffritto di olio e cipolla rossa e mettete a tostare il riso per circa 3-4 minuti, sfumando con del vino bianco.

Quando tutto l’alcol sarà evaporato, salate e continuate la cottura con un altro mestolo di brodo vegetale. Mescolate il riso con un cucchiaio di legno e assaggiate di tanto in tanto insaporendo con sale e pepe per circa 10 minuti, aggiungendo altro brodo se necessario.

A metà cottura inserite la purea di barbabietola e continuate a cuocere per circa
5 minuti. Nel frattempo, montate la panna con le fruste elettriche e unite il caprino mescolando delicatamente in modo da non smontarla. Infine, dedicatevi alla mantecatura: sciogliete il burro a bagnomaria per qualche secondo e aggiungetelo al riso insieme ad un cucchiaio di caprino.

Al termine, a fuoco spento, aggiungete il Parmigiano Reggiano a pioggia, mantecando ulteriormente per distribuirlo in maniera uniforme.

Consigli

Impiattate il risotto barbabietola e caprino decorando con la mousse di caprino a cucchiaiate e, a piacere, aggiungete qualche fogliolina di menta e la scorza di limone grattugiata.

Conclusioni

Se siete rimasti inebriati dalla ricetta di Arianna proposta da Be Different, provatela e fateci sapere cosa ne pensate in un commento qui sotto!

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